17 Mars 2011
Suite des billets
Boeuf Bourguignon et autres recettes au Mijot'cook 1
Choucroute et autres recettes au Mijot'cook 2
Ossu bucco et autres recettes au Mijot'cook 3
Mijot'cook, l'ustensile cuisine indispensable pour femmes pressées
Blanquette de veau à l'ancienne
Ingrédients
1,4 kg de morceaux de veau pour blanquette (épaule désossée, tendron ...)
2 carottes épluchées et coupées en rondelles
1 blanc de poireau lavé et coupé en 2
1 branche de céleri épluchée et coupée en 3
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
200 g d’oignons grelots épluchés
200 g de champignons de Paris
1 bouquet garni
Sel
Poivre du moulin (préférer le poivre du moulin qui libère plus de parfum).
Pour la liaison :
25 cl de crème épaisse (on peut remplacer par de la crème de riz si l'on ne prend pas
de laitages)
40 g de farine (on peut couper pour moitié avec de la Maïzena pour
alléger).
40 g de beurre (on peut remplacer sans problème par de la margarine à la fois pour
alléger et si l'on ne prend pas de laitages).
Le jus d'1/2 citron.
Mettre la viande dans la mijoteuse. Ajouter les légumes, les oignons et le bouquet garni. Couvrir d’eau jusqu’aux 3/4 des ingrédients.
Assaisonner et laisser mijoter 3 heures en mode "high" ou 6 heures en mode "low".
Avant de servir, mélanger dans un bol la crème fraîche (ou la crème de riz, donc), le jus de citron et la farine.
Ajouter le beurre. Verser le mélange dans la mijoteuse, remuer et laisser épaissir 10 min.
Servez avec du riz ou des pommes de terre. Les pâtes fraîches sont excellentes avec cette recette
également.
Bon appétit !
Voir aussi la rubrique Recettes pour femmes pressées
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Mise à jour 2013 : retrouvez plus de ressources sur mon blog Rituels antistress
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