Trucs et astuces pour prendre le Soleil sans attirer les rides, 1
22 Juillet 2008
Rédigé par Guylaine et publié depuis
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Non ! Le soleil n'aura pas ma peau
!
Etape 1. Préparer sa peau avant l’exposition
Dans les stratégies permettant de retarder le vieillissement, la première règle est…de limiter les expositions au soleil. C’est quand même connu aujourd’hui, s’exposer au soleil
entraîne un vieillissement prématuré de la peau et, à terme, un risque accru de cancer cutané.
Le CHU de Lyon nous donne un petit aperçu des résultats
des méfaits du soleil que l’on peut obtenir !
Il est donc conseillé d’éviter les expositions prolongées et de porter un chapeau, des vêtements amples, des lunettes de soleil et de la crème solaire avec un indice de
protection d’au moins 15 lorsque l’on s’exposer.
Certes. Mais on désire quand même profiter des bienfaits de notre astre du jour et on n’a aucune envie de se balader sur la plage en ayant l’air d’une endive pendant que les autres filles virent
tranquillement pain d’épices ou cacao.
Donc, on peut appliquer la stratégie suivante :
Préparer sa peau de l’intérieur
Le principe : les rayons ultraviolets font bronzer en activant la production de mélanine (le pigment de la peau). Mais, en même temps, ils
entraînent la multiplication de radicaux libres au sein des cellules cutanées. Il s’agit donc de faire le plein d’antioxydants qui vont en quelque sorte contrer les radicaux libres.
D’abord, prendre des compléments alimentaires. Ils sont chers, et il faut les prendre au moins 6 semaines avant, ce qui demande une bonne dose d’organisation. Mais ils préparent la
peau à affronter les dégâts du Soleil.
Personnellement, je n’en prend pas. Je prépare adapter mon alimentation par une sorte de diététique avant soleil :
Je fais le plein de
Vitamine A (que je trouve dans le foie, l'oeuf - le jaune -, les poissons
gras, le beurre et les fromages)
Vitamine C (les fraises, les poivrons, le cresson, les tomates)
Vitamine E (présente dans les huiles végétales, les noisettes et amandes
Sélénium (poissons et fruits de mer, ail, oignon).
Et je renforce la consommation de bêta-carotène (oui, je fais une cure de carottes, melon, pêches jaunes, épinards, pastèque).
Sans compter une petite cure de chocolat, conseillée par passeport santé.
Grâce à ces apports, la peau va mieux résister aux assauts des rayons solaires.
C’est très simple : gommage, et hydratation tous les jours.
Pour contrer ce processus : plus la peau est exposée au soleil, plus elle se déshydrate et se dessèche. Plus elle se dessèche, plus elle est sensible aux UV.
La nourrir avec des produits hydratants, c’est favoriser la reconstruction du film protecteur, abîmé par les ultraviolets.