Gâteau japonais au thé vert

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15 g de thé Matcha

2 oeufs (je les prends bio)

90 g de sucre en poudre : je choisis un sucre de canne non raffiné

200 g de farine (rebelote sur le bio)

1/2 paquet de levure chimique (que l’on peut éventuellement remplacer par du bicarbonate de soude)

15 cl de lait d’amande ou de lait de riz

8 cl d’huile de noix

20 g de margarine pour beurrer le plat

1 pincée de sel (de Guérande, ou non raffiné).

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier : jaunes et sucre battus ensemble + huile + lait d’amande + le sel.

Dans un autre saladier : farine + thé + levure.

Rassembler les deux parties.

Battre les oeufs en neige et incorporer délicatement.

Verser dans un moule à cake beurré au préalable.

Mettre au four à 180° puis au bout de 20 - 25 mn baisser la température à 160°. 

Le gâteau doit être cuit au bout de 40 - 50 mn.

(Grand classique : vérifier avec un couteau. S’il ressort sec, le gâteau est cuit).

Une variante, encore plus rapide en temps de préparation : mettre directement les oeufs entiers (au lieu de battre les blancs en neige) et incorporer un paquet entier de levure chimique (au lieu d’un demi paquet) ;)

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